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효율적인 사혈을 위한 방법
1) 식사 후 1~2시간 후에 충분히 소화가 된 후에 사혈합니다.
2) 사혈 전 충분히 온열기, 찜질팩, 마사지 등을 하여 온도를 올린 후 사혈합니다.
3) 사혈 시 컵을 건 후 수시로 비틀거나 마사지를 해야만 효과적입니다.
4) 과도한 스트레스나 기압이 낮거나 추울 때 사혈이 힘들 때에는 다음으로 미룹니다.
5) 어혈이 뻑뻑하고 잘 안 나올수록 압을 약하게 걸어서 사혈합니다.
6) 물집이 잡히면 바늘로 톡 터트린 후 약솜으로 지긋이 눌러줍니다.
7) 사침은 4~5회 정도로 조금씩 증가시켜 가면서 양을 조절합니다.
8) 한번 사혈 시, 3~4개 이상의 컵을 동시에 걸어 사혈 하는 것은 피해줍니다.
9) 횟수나 기간보다는 충분한 양이 나왔을 때 호전이 되었다는 점을 명심해야 합니다.
10) 예민해서 심한 통증을 느끼게 되면 서두르지 말고 살을 꼭 집은 후 천천히 사침을 합니다.
11) 중앙에서부터 똬리를 틀듯 시계방향으로 원형을 그리며 사침을 합니다.
12) 지방층이 두꺼울 때 침이 가늘거나 짧을 경우 사혈이 잘 안될 수도 있습니다.
13) 중요 혈자리(1~10번 혈점)는 이동하면 효과가 떨어질 수 있으므로 될 수 있으면 옮기지 말고 사혈합니다.
14) 사혈 후 과도한 운동이나 음주 및 초/육식성 동물 고기 섭취는 자제합니다.
15) 사혈 시 본인의 몸 상태에 맞는 적절한 조혈 및 영양섭취와 휴식기를 가지도록 합니다.
16) 무분별한 사혈은 피하시고 개인의 임상차트를 기록하여 정도사혈을 합니다.
17) 2~3개월에 한번 정도는 빈혈수치를 측정하여 사혈에 참고하도록 합니다.
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