양파껍질효능
케르세틴이 만병통치약이었군요!
요즘 햇양파가 많이 나오고 있습니다. 양파의 효능을 알고부터는 양파가 달리 보입니다. 특히, 양파껍질의 효능이 이 정도일줄은 몰랐거든요.^^ 양파껍질에 들어있는 비타민 P군의 하나인 케르세틴이라는 성분이 만병통치약인줄도 모르고 홀대시했습니다. 이제부터라도 잘 활용해봐야겠습니다.
★ 양파의 껍질에는 폴리페놀의 일종 인 케르세틴, 황화 아릴, 비타민 A, B1, B2, C와 철분, 칼륨, 칼슘, 인 등의 미네랄이 포함되어 있습니다. ※ 마늘의 약효 성분과 유사합니다.
★ 특히 많이 포함되어있는 케르세틴은 항산화, 혈당 강하, 항암, 혈압 강하 작용과 모세혈관을 튼튼하게 하는 작용이 있습니다. 비타민 B1은 아주 조금 밖에 포함되어 있지 않지만, 황화 아릴이 비타민 B1과 결합하여 비타민 B1의 흡수율을 높이고 신진대사를 활발하며 피로회복에 효과적입니다.
★ 케르세틴은 활성산소를 막는 항산화작용이 있습니다. 대표적인 항산화 물질인 비타민C의 5배 이상 이라는 보고도 있을 정도입니다. ※ 최근에는 천식이나 꽃가루 알레르기 등을 억제한는 약으로 사용되고 있습니다.
★ 케르세틴은 폴리페놀 중에서도 특히 지방흡수 억제 효과가 강하고 체내의 지방을 배출하는 서포터적인 역할을 합니다. 다이어트에 최고 입니다!
★ 양파의 흰 부분을 함께 섭취하면 해독대사가 촉진되어 체내의 유해물질을 배설 합니다. 케르세틴의 혈압상승을 억제하는 작용과 전립선 암 개선 예방과 관련도 알게 되었습니다. 또한 이 성분은 뇌 세포 전달 물질을 강화해주기 때문에 치매예방에 매우 효과적 입니다.
★ 기억력개선에 효과가 보고되고 있습니다.
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