통풍원인과 증세, 통풍약
옛날, 기름진 음식을 많이 먹고 호의호식하는 사람들에게 많이 발생한 통풍, 그래서 '황제의 병'이라고도 한 이 질환은 어떤 것인가?
통풍은 음식물이나 수명을 다한 신체세포로부터 부산물로 생긴 요산이 신장을 통해 원활히 배설되지 못하여 관절주위, 연부조직에 요산나트륨으로 침착되어 염증과 통증을 일으키는 오산대사질환이다.
요산은 주로 엄지발가락이나 발목관련, 무릎관절에 축적되어 관절에 염증을 일으키고, 통증 또한 매우 심하므로 '바람이 스쳐도 아픈 병'이라고도 한다.
통풍에는 원인을 알 수 없는 유전에 의한 원발성 통풍과 요산대사이상이나 다른 질환에 의해 생기는 속발성 통풍으로 구분된다. 속발성 통풍은 핵산의 파괴를 증가시킬 수 있는 백혈병, 진성다혈구증, 겸상 적혈구성 빈혈 등에 의해 요산 생성이 증가되어 생긴 통풍이다. 또한 몸속에서의 요산 생성은 정상이나 신장기능이 저하되어 요산 배설이 원활하지 않을 경우에도 나타난다. 그리고 요산의 원료가 되는 푸린을 많이 함유한 음식물 즉 육류의 내장이나 정어리, 청어, 고등어, 베이컨 등의 과다 섭취도 원인이 되므로 식습관을 주의해야 한다. 또한 비만과 탈수증도 통풍의 원인이 되기도 하므로 주의해야 한다.
통풍의 증세는 환부의 관절이 갑작스럽게 붓고, 심한 통증으로 고통스럽고 드물게 열이 발생하기도 한다. 대부분은 시간이 지나면 좋아지나 계속 방치할 경우 요산결정이 덩어리 형태를 이루며 단단한 혹이 된다. 그렇게 되면 만성적인 관절증세가 나타나고 관절의 변형이 생기며 그 치료도 어려워진다. 이런 통풍을 치료하는 약에는 다음 4가지가 있다.
4. 소염진통제
[출처=약 소비를 줄여야 더 건강해진다 p.230-231]
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