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건강정보

귀리의 효과, 성질, 맛, 주요성분, 궁합, 식이요법

by ʘ 2018. 4. 28.
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귀리의 효과, 성질, 맛, 주요성분, 궁합, 식이요법


 

귀리의 경우 밥을 짓을때 잡곡으로 사용하고 있는데, 의외로 현미와는 다른 또 다른 식감이 있더라구요. 밥에 섞인 귀리를 한알 한알 씹는 묘미라고나 할까.^^

 

 

  귀리의 효과

귀리는 대변이 잘 나오고 위를 튼튼하게 해주며, 비장을 튼튼하게 하고 기운을 북돋아 주며 다이어트에 좋다. 약해진 체력을 보하여 땀을 멎게 해주는 효과도 있다.

 

 

  어떤 사람에게 적합한가요?

귀리는 지방간, 당뇨병, 만성 질환, 비만, 부종, 습관성 변비 환자, 임산분, 아기, 노인이나 몸이 허약해 낮에 땀이 많거나 쉽게 땀을 흘리거나 밤에 잘 때도 땀을 흘리는 사람, 고혈압, 고지혈증, 고콜레스테롤 혈증, 동맥경화가 있는 사람 등 모두에게 좋다.

 

 

  성질과 맛은? 어디에 좋은가요?

귀리는 성질이 따뜻하고 단맛을 내며, 비장과 간의 기능 향상에 좋다.

 

 

  귀리의 주요 성분

녹말, 지방, 단백질, 비타민, 인체에 필요한 여덟 가지 아미노산 및 많은 효소를 함유하고 있다.

 

 

  귀리의 주의사항

습관성 유산 증상이 있는 여성은 먹지 않도록 한다.

 

 

  어떤 음식과 궁합이 맞나요?

밀 쭉정이와 함께 먹으면 병적으로 지나치게 땀을 많이 많고 식은땀을 흘리며, 몸이 허해서 땀이 나는 증상을 치료한다.

 

 

  귀리에는 영양성분이 얼마나 들어 있나요?

귀리는 결코 밀과 보리에 뒤지지 않을 만큼 영양 가치가 아주 높다. 귀리에 들어 있는 단백질, 지방의 함유량과 방출해 내는 열량은 쌀, 조, 밀가루, 수수 가루, 옥수수 가루 등 아홉가지 곡류 중에서 단연 으뜸이다. 특히 지압의 함유량은 밀가루나 쌀의 4~5배에 이르며, 여덟가지 필수 아미노산과 비타민E 함유량도 밀가루와 쌀보다 높다.

 

  식이요법(귀리 죽)

 

▷재료: 귀리 적당량, 우유 한 잔

 

▷만드는 방법

1. 약한 불에서 귀리가 익을 때까지 끓인다.

2. 다 익혀질 때쯤 우유를 천천히 부으면서 골고루 젓는다.

 

▷효능

허약해진 비장과 위장을 튼튼하게 해준다.

 

▷주의사항

지방간에 좋다. 귀리는 지나치게 오래 익히면 영양이 손실될 우려가 있으므로 주의한다.

 

 

[출처:간이 좋아지는 특수 비방집]

 

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