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디톡스 식품, 미역과 다시마
미역과 다시마는 여성들에게 친근해서 디톡스식품이라고 하니 너무너무 좋습니다. 가격도 다른 식품에 비해서 저렴하고요. 미역국, 미역을 불려서 새콤달콤하게 반찬으로 먹을 수 도 있으니 5월의 식탁에 딱 좋아요. 미역무침을 생각하니 입안에 침이 고이네요.^^ 국물용으로 많이 사용하는 다시마지만 다시마 부각의 경우 맥주 안주로 딱이지요.
미역과 다시마는 대표적인 디톡스 식품이다. 미역을 젓가락으로 들어보면 끈적끈적한 부분들이 따라 올라오는데, 이것이 바로 '알긴산'이라는 성분이다. 알긴산은 농약이나 독성물질, 유해물질, 중금속 등과 결합하여 몸 밖으로 배설시키는 역할을 한다. 미역이나 다시마를 많이 섭취하면 그만큼 우리 몸의 나쁜 성분들을 배출할 수 있다.
출처: 우리집 건강식탁 프로젝트, 예문당, 노봉수지음
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