양파효능
만성피로를 말끔히 풀어 주는 양파
양파는 마늘과 함께 기원전 3천년경 고대 이집트 분표의 벽화에 기록된 내용을 보면, 피라미드를 쌓는 노동자에게 먹였다고 씌여있다.
과당이 많고 포도당과 자당이 또한 비슷한 양으로 들어 있어 흡수가 빠른 양질의 당 성분이 있다. 비타민B1과 비타민B2가 풍부하며, 마늘과 같은 백합과에 속해 으깨면 효소가 작용하여 알리신이라는 물질이 생긴다.
알리신은 장 속에 있는 세균에도 파괴되지 않고, 비타민B1의 체내 흡수를 돕는다. 따라서 돼지고기나 콩과 함께 요리하거나, 카레나 스튜 등 푹 끊이는 음식에 양파를 듬뿍 넣으면 피로 회복 에 도움이 된다.
양파의 식물 성분 가운데 암을 억제하는 작용이 있다는 사실이 역학 조사와 동물 실험으로 잇따라 밝혀지고 있다. 양파에는 수백 종류의 항암 물질이 들어 있어 혈전을 방지하고, 고혈압과 동맥경화, 고혈당, 고지혈증, 알레르기 등을 개선하는 여러가지 뛰어난 기능이 있는 것으로 밝혀졌다. 예를 들면, 미국의 조지아 주 양파 생산지에서는 위함 발생률이 매우 낮다고 한다.
특히 여름철 무더위에 양파를 많이 먹으면 더위에 지쳐 식욕이 떨어지고, 소화가 안되며, 헛배가 부르고, 설사 증상이 나타날 때 매우 효과가 크다. 또한 냉방병으로 근육이 뭉쳐 아플 때도 효과적이다. 몸이 항상 나른하고 다리가 무거운 만성 피로를 해소하려면 양파를 많이 먹는 것이 좋다.
한방에서 양파를 약용으로 쓸 때는 끓이거나 익혀서 쓴다. 양파의 매운 성질이 단 성분으로 바뀌기 때문이다. 하지만 식용할 때는 날것으로 먹는 것이 좋다. 양파 특유의 매운맛이 식욕을 돋우고 소화를 돕기 때문이다.
[자료출처:먹어서 약이되는 생활음식 100가지]
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