감자효능-비타민C와 칼륨이 풍부한 땅의 사과
감자에는 쌀밥에 없는 비타민C와 B1,
식이섬유 등을 섭취할 수 있어
다이어트와 당뇨병에 도움이 된다.
프랑스에서는 감자를
'땅의 사과'라고 하는데 영양 효과 면에서
사과와 비슷한 점이 많다.
비타민C와 B1은 스트레스 해소를
돕는 중요한 영양소다.
비타민C는 면역력을 높여 주며,
감기 예방이나 활성화 산소 제거에
효과적이다.
또한 감자에는 칼륨이 풍부하여
체내의 불필요한 나트륨을
배출하기 때문에
고혈압이나 신장이 나쁜 사람,
소변이 원활하지 못한 사람들에게 좋다.
사람이 스트레스를 받으면
위궤양이나 십이지궤양, 심근경색 등에
노출되기 쉬운데, 그러한 생활습관병을
예방하는 식품의 하나로
감자가 손꼽히고 있다.
또한 감자에는 수용성 식이섬유인
펙틴이 사과만큼 많다.
이 수용성 섬유는 혈중 콜레스테롤을
줄여 주는 작용 이 있다.
변비를 예방할 뿐만 아니라
부교감 신경이 정상적으로
작용하도록 돕는다.
두통, 어깨 결림, 빈혈, 고혈압 등
성인들에게 많은 증상은
대부분 부교감 신경의 작용이
둔화되면서 초래되는 것이 많다.
백미나 육류 등 식이섬유가
적은 식사를 하게 되면
장내 세균의 수가 감소되어
장내 판토텐산 합성이 줄게 되는데,
감자의 식이섬유는
장내 유익균의 생육을 도우며
자율신경실조증을 예방 하는
작용을 하는 것이다.
하지만 감자의 싹에는
솔라닌이라는 유독 성분이
함유되어 있으므로
반드시 싹 주위를 잘 제거하고
먹어야 한다.
솔라닌을 계속해서 먹으면
간의 기능 저하와
물질대사 이상이 생기므로
날감자즙을 꾸준히 드시는
분들은 주의해야 한다.
[자료출처=먹어서 약이 되는 생활음식 100가지]
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