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건강정보

차이오티의 효능과 주요성분, 식이요법

by ʘ 2018. 5. 30.
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출처: 다음 이미지

 

차이오티(Chayote,佛手瓜)의 효능

차이오티는 지방간·고혈압·관상 동맥 질환·동맥 경화·당뇨병·비만·암 환자가 먹으면 좋다. 기관지염으로 인해 기침을 많이 하는 사람이나 비위가 건강하지 못해 식욕이 좋지 않은 사람에게도 좋다


 

차이오티의 원산지

차이오티의 원산지는 멕시코 및 중미 열대 지역이며 19세기 무렵에 중국으로 들어와 남부, 동부, 서남 지역 일대에서 재배하기 시작했다. 차이오티는 미량 원소와 칼륨 함유량은 높으나 나트륨 함유량은 낮은 편이다. 중국에서는 절임 제품이나 통조림으로 판매하기도 한다. 외국에서는 쪄서 먹기도 하고 굽거나 기름에 튀기기도 하고, 살짝 데쳐 먹기도 하는 등 다양한 요리법으로 이용하고 있다.

 

차이오티의 주요성분

차이오티에는 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 카로틴,칼륨, 나트륨, 칼슘, 인, 철분 등이 함유되어 있다.


 

주의할 사항
특별히 주의할 사항이 없다.

 

식이 요법

 


이오티 생강 탕

▷준비할 재료 : 차이오티 10g, 생강 10g.


▷만드는 방법

1. 차이오티와 생강을 냄비에 넣고 끓인다.
2. 건더기를 건져 낸 뒤 설탕을 넣어 마신다.


 

▷효능

기의 흐름을 원활하게 하고 가슴을 편안하게 한다. 위를 편안하게 하고 토하는 것을 멈추게 해준다.


 

▷주의 사항

한숨만 계속 쉬거나 속이 답답하고 소화가 잘 안 되는 사람, 가끔 구토도 하고 음식을 먹어도 맛이 느껴지지 않는 등 간이 제 기능을 발휘하지 못하고 있는 간 질환 환자들이 차 대용으로 마시 면 좋다.


 

참깨 차이오티 무침

 

▷준비할 재료 : 차이오티 200g, 참깨 30g.

 

▷만드는 방법

1. 약한 불에 참깨를 볶은 뒤 식혀서 그릇에 담아 빻는다.
2. 빻은 참깨에 소금을 넣고 골고루 저어 준다.
3. 차이오티를 깨끗이 씻어 얇게 썬 다음 끓는 물에 살짝 데쳤다가 건져 내어 물기를 제거한다.
4. 준비한 차이오티를 그릇에 담아내고 식초를 넣고 골고루 버무린다.
5. 마지막에 앞에서 만들어 놓은 깨소금을 차이오티 위에 뿌려 준다.

 

▷효능

열을 내리고 해독 효과가 있으며 비장과 위장을 튼튼하게 하여 잃어버린 입맛을 되찾아 준다.

 

출처: 간이 좋아지는 특수 비방집

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