'용안' 이라는 용어로만 봐서는 '임금님 얼굴'이 떠오릅니다. 하지만 용안이 열매라는 것은 처음알았습니다. 하지만 효과가 남달라서 옮겨봅니다.
출처: 구글 이미지
■ 용안의 효과
용안은 혈액을 보충하고 정신 안정 효과가 있으며 뇌를 튼튼하게 하고 심장과 비장의 기운을 길러 준다.
■ 용안이 적합한 사람
용안은 빈혈이 있거나 노년성 기혈 부족, 산후 체력이 급격히 떨어지거나 영양실조일 때 효과적이다. 심장과 비장의 기운이 허한 경우, 신경 쇠약, 불면증, 건망증, 기억력 감퇴에 좋다. 다 코스타증후군(da costa s syndrome), 마음이 불안하거나 두근거리는 증상이 있거나 머리가 무겁고 어지러운 사람에게 좋다.
■ 성질과 맛
용안은 성질이 따뜻하고 단맛을 낸다.
■ 주요 성분
용안에는 포도당, 자당, 타르타르산, 단백질, 여러 가지 아미노산, 지방, 아데닌, 콜린choline, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 비타민 P 그리고 칼슘, 인, 철분 등이 함유되어 있다.
■ 주의 사항
체내에 담화(痰火)가 있거나 음기가 허해 상대적으로 체내의 화기가 많은 사람, 담습(痰濕)이 많은 사람은 용안을 많이 먹거나 자주 먹지 않도록 한다. 기의 흐름이 원활하지 못해 속이 더부룩하고 가슴이 답답하거나 설태가 두텁게 끼고 끈적거리는 사람은 섭취를 금한다. 치질을 앓고 있거나 용종, 종기 등이 있거나 염증성 감염이 있는 사람은 먹어서는 안 된다.
■ 궁합이 맞는 음식
연밥과 함께 먹으면 신경 쇠약, 불안함 두근거림을 고칠 수 있고, 멧 대추 씨와 함께 고아 먹으면 불면증, 밤에 잘 때 땀을 흘리는 도한(盜汗) 및 건망증 치료에 좋다. 서양 인삼 엑기스와 먹으면 기혈이 허해서 나타나는 여러 가지 증상을 치료한다. 구기자 또는 달걀과 함께 끓여 먹으면 기운도 북돋아 주고 혈액의 생성을 도와준다.
■ 영양 성분이 얼마나 들어 있는가?
고대 의사들은 용안에 설탕을 넣어 고아서 옥령고(玉靈膏)를 만들었는데, 기혈을 북돋아 주는 힘이 인삼, 황기보다 뛰어나 인삼을 대신한다고 해서 '대삼고(代參膏)' 라고 불렀다.
■ 식이 요법
용안 오미자 서양 인삼차
▷준비 재료 : 서양 인삼 5g, 용안 5g, 오미자 각 5g, 녹차 3g, 얼음사탕 20g.
▷만드는 방법
1. 서양 인삼을 물에 담가 두었다가 얇게 저며 썰고, 오미자는 이물질을 제거한 뒤 깨끗이 씻는다.
2. 얼음사탕을 잘게 부셔 둔다.
3. 서양 인삼, 용안, 녹차, 얼음사탕을 함께 냄비에 넣고 물 500ml를 붓는다.
4. 센불에 끓이다가 약한 불 로 바꾸어 30분 정도 더 끓인 뒤 찌꺼기를 걸러낸다.
▷효능 : 간과 신장을 이롭게 하며 원기를 북돋고 체내의 진액을 돌게 한다. 뿐만 아니라 심장의 기운을 튼튼하게 해주기 때문에 심신 안정에도 도움이 된다.
▷주의 사항 : 입 안이 타고 낮에 땀을 많이 흘리며 불면증과 같은 증상을 보이는 간경화 환자에게 좋다.
마 용안 자라 찜
▷준비 재료 : 마 30g, 용안 20g, 자라 1마리(약 50g).
▷만드는 방법
1. 45℃ 물에 자라를 넣고 자라의 요액을 빼낸 뒤 죽이고 내장, 머리, 발톱을 제거한다.
2. 물을 적당히 붓고 자라 껍 데 기와 마, 용안을 넣고 약한 불에서 오랫동안 푹 삶는다.
3. 고기가 익으면 간을 맞춘다.
▷효능 : 정력을 왕성하게 하고 간을 튼튼하게 해주며 부족한 피를 채우고 체내의 굳어있는 것을 풀어 준다.
▷주의 사항 : 체력이 약하고 머리가 어지러우며 항상 몸을 잘 웅크리거나 속이 더부룩하고 은근히 통증이 있으며 살이 빠져 야위는 등과 같은 증상을 가진 노년성 만성 간경화 환자가 먹으면 좋다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
차이오티의 효능과 주요성분, 식이요법 (0) | 2018.05.30 |
---|---|
봄, 여름, 가을, 겨울, 계절식품의 놀라운 효능 (0) | 2018.05.29 |
오메가3와 오메가6의 섭취비율, 먹거리를 통해 섭취해야 하는 필수지방산 (0) | 2018.05.26 |
아이가 밤에 깜짝깜짝 놀라는 야경증의 이유와 치유방법 (0) | 2018.05.25 |
아기가 이유없이 밤에 울 때, 약 손인 엄마손으로 마사지해 주는 방법 (0) | 2018.05.24 |
댓글