커피의 효능
하루 한잔으로 간암을 예방한다
하루의 한잔정도 커피를 마시게 되면 간암을 예방한다고 합니다.
하지만 너무 지나치게 마시면 골다공증과 수면장애를 준다고하니
건강을 위해 적절한 조절이 필요한듯 합니다.
사실은 커피를 너무 좋아하는 저 자신한테 하는 경고지요~^^;
그럼, 오늘은 커피의 효능에 대해서 나열해도록 할께요.
저도 일단 커피 한잔을 옆에 두고 포스팅 시작합니다.^^
◆학습 능률 향상='내전 크레페린 검사' 라는 한 자리 숫자를 계산해 나가는 테스트를 해 보면 커피를 마심으로써 계산 능력이 향상된다고 한다.
◆다이어트 효과=카페인은 신체의 에너지 소비량을 약 10% 올린다. 즉, 같은 것을 먹어도 카페인을 섭취한 사람의 쪽이 칼로리 소비가 10% 높아져 비만을 방지한다.
◆지구력 향상=운동을 하면 글리코겐에서 에너지가 공급되고, 글리코겐이 없어지면 피하 지방이 에너지로 변한다. 그러나 카페인은 글리코겐보다 먼저 피하지방을 에너지로 변환하는 작용을 한다. 마라톤 선수가 레이스 중에 마시는 드링크에 카페인 음료가 많은 것은 이 때문이다.
◆숙취 방지와 해소=음주 후 숙취는 알코올이 체내에서 분해되어 아세트알데하이드라는 물질로 변하기 때문에 일어난다. 카페인은 간기능을 활발하게 해 아세트알데하이드 분해를 빠르게 하고, 신장의 움직임을 활발하게 하여 배설을 촉진한다. 가능하면 술을 마신 후에 한잔의 물과 커피를 마시면 좋을 것이다.
◆입 냄새 예방=커피에 함유되어 있는 푸란(Furan)류에는 냄새를 억제하는 효과가 있다. 특히 마늘의 냄새를 없애는 효과가 높다. 단, 커피에 우유나 크림을 넣으면 푸란류가 먼저 이쪽에 결합을 하므로 효과가 없다.
◆암과 동맥 경화 억제=커피의 클로로겐산이 발암 물질을 억제한다. 또한 커피는 동맥 경화를 예방하는 HDL(좋은 콜레스테롤)을 증가시키는 효과가 있다.
[자료출처=먹어서 약이되는 생활음식 100가지]
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