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너무도 반가운 감자철이 되었습니다. 감자는 반찬으로도 간식으로도 활용도가 높아서 주부들이 많이 찾을 수밖에 없는 식재료입니다. 특히 감자를 쪄서 먹으면 눈꽃처럼 하얗게 일어난 감자를 먹을 때면 행복하기까지 합니다. 고구마와 달리 감자는 단맛이 거의 없어 아무리 먹어도 싫증이 나지 않습니다. 감자의 효능을 안다면 무조건 챙겨먹게 됩니다.
감자의 효능
1.
감자는 비타민C가 풍부해 '땅의 사과'라고 불리는데, 실제로 감자와 사과의 영양 효과를 비교해 보면 비슷한 점이 많다고 합니다. 수용성 식이섬유인 펙틴이 매우 풍부해서 변비를 예방하고 혈중 콜레스테롤을 줄여 준다고 합니다.
2.
감자에는 칼륨이 풍부하여 몸속에 있는 불필요한 나트륨을 배출해 주기 때문에 고혈압이 있거나 신장이 나쁜 사람, 소변이 원활하지 못한 사람이 먹으면 좋습니다.
3.
감자는 글루텐이 없기 때문에 코엘리악병이 있거나 글루텐을 피해야 하는 사람들에게 좋다고 합니다.
4.
감자는 고기와 콩 처럼 단백질이 풍부한 식재료로 높은 수준의 콜린을 함유하고 있습니다. 콜린은 건강한 뇌, 신경, 근육에 필수적인 요소로 충분한 양을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 특히 콜린은 태아의 새로운 세포와 장기를 만드는데 큰 역할을 하므로 임신부들은 잘 챙겨 먹어야 한다고 합니다.
감자 소고기 장조림
▶재료 감자 300g, 소고기 사태살 80g, 마늘 2통, 물 3컵, 양념 진간장 2큰술, 참기름 2작은술, 물 6큰술, 생강 1쪽, 설탕 2작은술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 후춧가루 ▶레시피 1. 감자는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 뒤 가로 세로 각 1.5cm 크기로 썰어 둔다. 2. 쇠고기는 덩어리째 물에 씻어서 핏물을 제거한 뒤 감자와 같은 크기로 썬다. 3. 냄비에 간장과 참기름을 넣고 끓이다가 감자와 쇠고기를 넣고 볶는다. 4. 물과 생강, 설탕, 물엿을 넣은 뒤 불을 줄여 감자가 무르고 고기에 간이 배어 국물이 거의 졸아들 때까지 익힌다. 5. 국물이 졸아들면 다진 마늘과 통깨, 후춧가루를 넣고 다시 한번 살짝 조려 마무리한다. |
하지만 감자의 싹에는 유독 성분으로 알려진 솔라닌(solanine)이라는 성분이 함유되어 있으므로 먹을 때는 반드시 싹을 도려내고 먹는 것이 좋습니다.
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