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건강정보

불포화지방산은 많이 먹고 포화지방산은 덜 먹는 방법

by ʘ 2022. 6. 25.
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불포화지방산은 많이 먹고 포화지방산 덜 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다. 일반적으로 지방은 다 똑같아 보이지만 실제로는 세 가지 형태가 있습니다. 그것은 바로 포화지방산, 고도 불포화지방산, 단순 불포화지방산입니다.

 

포화지방산은 분자구조상 '이중결합이 없는 지방산'을 말합니다. 일반적으로 소, 돼지, 닭의 기름 성분이 여기에 해당됩니다. 포화지방산은 실온에 두면 굳어버리는 성질이 있습니다. 

 

불포화지방산은 분자구조상에 '이중결합을 갖고 있는 지방산'을 말합니다. 그 분자구조에 의해 액체 상태로 존재하는데 생선, 견과류, 식물성 기름이 대부분 불포화지방산에 속합니다.

 

갓 튀겨낸 어묵
포화지방

 

불포화지방산과 포화지방산의 구분

  • 불포화지방산 : 콩기름, 참기름, 들기름, 옥수수기름, 올리브유, 해바라기씨, 참깨, 콩류, 견과류, 고등어, 연어, 멸치, 정어리, 대구간유, 참치, 고등어, 꽁치, 삼치 등
  • 포화지방산 : 소기름, 돼지기름, 닭 껍질, 베이컨, 쇼트닝, 라드, 버터, 야자유, 코코넛유 등

 

불포화지방산은 많이 먹고 포화지방산은 덜 먹는 방법

  • 콩기름 대신에 올리브유나 케롤라유를 사용한다.
  • 생선을 즐겨 먹는다.
  • 고기를 먹는 경우에는 기름기가 없는 살코기 부위를 먹는다.
  • 고기를 조리할 때는 보쌈처럼 물에 삶아서 지방이 빠지도록 하는 것이 좋다.
  • 단백질은 고기보다는 콩을 통해 섭취하는 것이 좋다.
  • 소금으로 간미가 된 아몬드와 같은 견과류는 피하는 것이 좋다.
  • 땅콩은 구운 것보다 날 땅콩을 삶아서 먹는 것이 더 좋다.

 

그릇에 올리브유를 담고 있는 모습
불포화지방

 

불포화지방산을 먹을 때 주의할 점

불포화지방산을 이용하여 요리를 한 경우에는 가능한 빠른 시간 내에 섭취하는 것이 좋습니다. 불포화지방산의 경우 산소와 결합하면 트랜스지방을 만들어지기 때문에 오히려 건강에 나쁜 영향을 주게 됩니다.  특히 갖튀겨낸 튀김은 바삭바삭하지만 시간이 지나면 눅눅해지는데, 이것은 기름이 산화되었다는 증거이므로 먹을 때 주의가 필요합니다. 

 

 

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