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건강정보

신경 안정과 감기 예방에 좋은 파의 효능

by ʘ 2022. 6. 7.
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이번 시간에는 신경 안정과 감기 예방에 좋은 파에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

어린 시절에 파는 정말 싫었던 기억이 강하게 납니다. 엄마는 왜 그렇게 음식에 파를 많이 넣으시는지 원망스럽기까지 했습니다. 그러나 어른이 되고 나니 음식에 파를 넣지 않는 곳이 거의 없습니다. 파가 없으면 마음이 불안하기까지 합니다. 

 

음식을 만드는데 있어서 파의 쓰임새는 이루 말할 수 없지만 건강에도 좋으니 안 먹을 수가 없게 되었습니다. 

 

파이 효능

■ 파의 효능

1. 체중 감량에 도움

대파는 칼로리는 낮지만 영양가가 풍부하여 다이어트에 효과적이라고 합니다. 쥐를 대상으로 한 연구에 따른 한달 반 동안 파 추출물을 먹인 쥐는 체중이 감소하고 지방 세포도 감소하는 것으로 나타났다고 하니 다이어트를 할 때 좀 더 신경써서 챙겨 먹어야겠습니다. 

 

2. 혈액 응고

파에는 비타민 K가 들어있는데, 비타민 K는 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 필수 성분으로 과도한 출혈을 방지하는데 필수적이라고 합니다. 만약 비타민 K가 부족하면 코와 잇몸에서 쉽게 멍이 들고 출혈을 일으킨다고 하니, 코피가 자주 나거나 양치할 때 잇몸에서 피가 자주 난다면 잘 챙겨드셔야겠습니다.

 

3. 면역력 강화

파는 질병과 감염을 예방하기 위해 면역 체계를 촉진한다고 합니다. 그것은 신체에서 발견되는 외부 침입자에 대항하고 질병을 예방하는 면역 체계의 특정 세포의 변화 때문이라고 하는데요. 파를 먹인 쥐를 대상으로 한 연구에서 이러한 중요한 면역 세포의 활동을 촉진하여 면역 기능이 향상되었다고 합니다. 

 

4. 신경 안정

파에는 유화알릴이라는 성분이 들어 있어 신경을 안정시켜 준다고 하는데요. 정신적으로 피로하거나 고민이 있을 때 파을 썰어서 냄새를 맡거나 파 끓인 물의 증기를 쐬면 효과적이라고 합니다. 

 

5. 감기 예방

파로 만든 음식을 많이 먹어도 좋다고 합니다. 약효는 몸통 부위보다 뿌리 부분이 더 좋고, 감기로 인한 두통과 오한에도 파의 흰 뿌리를 달여 먹으면 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

 

6. 암 예방에 도움

파에는 암의 성장을 낮추는 몇 가지 화합물이 있다고 하는데요. 연구에 따르면 파는 염증을 낮추어 결장암이 있는 쥐를 대상으로 실험한 결과 쥐의 종양을 억제하고 쥐의 생존율을 높이는데 도움이 되었다고 합니다. 파에 함유된 알리신은 암의 성장을 억제하고 질병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 

 

7. 시력 향상에 도움

파에는 단백질 성분인 로돕신 생성이 필수적이며 비타민 A가 풍부하다고 하는데요. 로돕신은 망막이 더 많은 빛을 흡수하는데 필수적이며 야맹증을 예방하고 시력을 향상시키는데 도움이 된다고 합니다. 또한 각막궤양 및 백내장과 같은 다양한 안과 질환을 예방하는데도 도움이 된다고 하니 다양한 요리로 식탁에 많이 올려야겠습니다. 

 

8. 소화 건강 촉진

파의 자극적인 냄새는 알릴디설파이드(allyldisulfide)성분 때문인데요. 이 성분은 소화액의 분비를 촉진하고 살균, 살충 작용을 하여 나쁜 박테리아를 제거하는데 효과적이라고 합니다. 이 외에도 비타민C는 영양 흡수를 촉진하고 음식 소화를 도와 설사와 변비를 예방한다고 합니다.

 

9. 생리통 완화

여성의 몸이 차가우면 생리통이 심한데, 이런 여성들은 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 섭취하면 도움이 된다고 합니다. 파 이외에도 몸을 따뜻하게 하는 식품으로는 계피, 생강, 마늘 및 양파도 있습니다. 

 

10. 피부 개선

파에는 알리신이 들어 있어 피부건강을 개선하는 데 도움이 된다고 합니다. 이 성분은 피부이 주름과 노화를 방지하고, 피부톤도 밝게 해주는 역할을 한다고 합니다. 

 

파의 효능

■  파의 부작용

하지만 파를 너무 많이 섭취하면 위장 장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.

 

■ 된장파국

▷재료 :  파 3뿌리, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마 육수 다시마 1장, 물 10컵, 국물용 멸치 3~4마리
▷ 된장파국 레시피
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 10분 정도 더 끓여 체에 거른다. 
2. 다시마 우려낸 물에 된장을 넣고 끓인다.
3. 국물이 끓으면 다진 마늘을 넣고 불을 줄인 다음 송송 썬 파를 얹어 먹는다.
※ 두 번째 쌀뜨물을 이용하면 더 깊고 구수한 맛의 된장국을 즐길 수 있다.
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