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식사를 할 때는 보통 위장의 80퍼센트까지 채우라고 하지만, 과식하는 습관이 있는 사람에게는 생각처럼 쉽지 않은 일이다. 그리고 어쩌다 한 번 실행했다고 해도 그것이 오래가지는 않는다. 과식하는 습관을 바로잡고 싶은 사람은 아래와 같은 순서대로 식사해 보자.
• 1단계 : 채소 샐러드, 과일 등
• 2단계 : 조림이나 무침, 찜 요리
• 3단계 : 육류나 생선 등의 메인 요리
• 4단계 : 국이나 밥, 면류 등
칼로리가 낮은 음식부터 먹는 것이 포인트이며, 되도록 1단계에서 공복을 채우도록 하자, 그렇게 하면 그 다음부터는 조금만 먹어도 만족할 수 있다. 1단계의 채소와 과일은 저칼로리여서 아무리 먹어도 위장에 부담이 가지 않는다.
양식을 먹을 때에는 수프와 채소부터 먹고 육류와 빵을 그 후에 먹자. 처음부터 빵을 먹으면 탄수화물을 과다 섭취하게 된다.
물론, 집에서 이런 식으로 음식들을 순서대로 내놓기는 어려우니 밥과 국 이외의 음식을 먼저 식탁에 놓도록 하자. 차례대로 음식을 놓으면서 먹는 순서를 의식하는 것이다. 그러는 동안 '오늘은 밥을 먹지 말까?', '반 공기만 먹어야겠다' 라는 생각이 들면서 과식하는 횟수가 차츰 줄어들 것이다.
출처: 병에 걸리지 않는 15가지 식습관
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