마트에 갈 때마다 건강을 생각해서인지 연근이 가끔 눈에 들어옵니다. 하지만 쉽게 바구니 안에 넣지는 않는 것 같아요. 그래서 일까요? 특별한 날이나 명절에는 빠지지 않고 구입해서 부침 식재료로 사용합니다.
연근은 비타민과 미네랄이 풍부한 채소로 중국에서 약용 식물로 사용되어 예로 부터 민간요법으로 널리 쓰였다고 합니다.
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연근의 효능
연근 주성분은 당질이고, 전분과 뮤신질인 점액질 때문에 씹는 맛이 독특합니다. 뮤신질은 소화를 도와 위장병을 방지하고, 피부의 탄력성을 높여 줍니다.
비타민C가 많은 연근은 무와 비교했을 때 3.7배나 된다고 합니다. 대부분의 비타민C는 열에 약한 편이지만, 연근은 전분질이 풍부해서 가열해도 비타민C가 잘 파괴되지 않기 때문에 조리 후 비타민C의 함유량은 토마토의 1.8배나 된다고 합니다. 비타민C는 피로 회복과 감기 예방에 좋을 뿐만 아니라, 지나친 흡연이나 과음, 스트레스에도 효과적이기 때문에 연근을 반찬으로 많이 만들어 먹어야 겠습니다.
연근에는 칼륨과 구리와 같은 미네랄이 많이 들어 있으며, 시금치보다 10% 가량 많은 철분을 함유하고 있습니다.
이 밖에도 펙틴과 헤미셀루로오스 등의 식이섬유도 풍부해서 장의 연동 운동을 도와 배변을 원활하게 해주어 변비에도 효과적입니다.
또한, 연근에는 소화와 지혈작용이 뛰어난 타닌 성분이 있습니다. 타닌 성분은 연근의 껍질이나 마디에 주로 함유되어 있습니다. 점막 조직의 염증을 억제하는 작용을 하기 때문에 위궤양이나 십이지장궤양 등에 생으로 먹으면 좋다고 하네요.
연근은 지단백 콜레스테롤의 생성을 억제하기 때문에 생활습관병 예방에 뛰어난 효과가 있고, 조혈 비타민인 비타민B군이 함유되어 있어 빈혈이나 산후의 증혈에도 효과적인 식품이라고 하니, 안 먹을 이유보다는 먹을 이유가 더 많은 것 같습니다.
코피에는 연근이 최고
연근을 자르면 검게 변하는 이유는 타닌과 철분 때문입니다. 타닌에는 수렴 작용과 지혈 효과가 있어 치질 · 궤양 · 코피 ·부인과 출혈 등을 억제합니다. 이런 작용으로 인해 한약재로도 사용되어 토혈 · 코피 · 각혈 · 하혈 · 혈뇨 등 각종 출혈 증상의 환자에게 주처방으로 사용된다고 하니 잘 활용하시면 좋을 것 같습니다. 단, 몸에 열이 많거나 설사에 시달리는 사람이 너무 많이 먹으면 오히려 해로울 수 있으므로 주의해야 한다네요.
약이 되는 조리법, 연근 장아찌
● 재료 - 연근 200g - 오이 3개 - 당근 1개 - 마늘종 5대 - 장아찌 국물(간장 5컵, 물 3컵, 식초 1컵, 설탕 1/2컵, 붉은 고추 5개) ● 만드는 법 ① 연근은 껍질을 벗겨 자른 다음 소금물에 살짝 데친다. ② 오이는 소금으로 문질러 씻고 물기를 닦아 길게 반을 잘라 3등분한다. ③ 당근은 껍질을 벗겨 길게 3등분한 후 오이 길이에 맞춰 자른다. ④ 마늘종도 오이 길이로 자른다. ⑤ 연근, 오이, 당근, 마늘종을 용기에 차곡차곡 담는다. ⑥ 장아찌 국물 재료를 끓여 뜨거울 때 ⑤의 용기에 붓고 밀봉한다. ⑦ 이틀 정도 지난 뒤 국물을 따라내고 다시 한번 끓여 식혀 붓는다. |
가족의 건강이 무엇보다도 중요한 때인것 같습니다. 이제부터라도 좀 더 연근을 많이 활용해서 다양한 반찬으로 만들어봐야겠습니다.
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