주변을 보면 변비로 고생하는 지인들이 꽤나 많다. 변비에서 탈출할 수 있는 방법만 제대로 안다면 이것저것 가리지 않는다. 먹으면 내 보내는 게 자연의 섭리거늘, 이 조차도 많은 돈을 들여야 가능하다고 하소연한다. 어쩌다 한 번씩 화장실에 앉아 있는 시간이 길어지면 불편함을 느낀다. 그런데 15일 동안 변을 못 보는 사람들은 오죽할까 싶다.
** 목차 **
1. 변비 정의
2. 변비 원인
3. 변비 검사
4. 변비 치료
5. 변비 식이요법
6. 섬유소를 많이 함유한 식품
7. 변비를 개선시키는 식품
8. 변비를 악화시키는 식품
1. 변비 정의
변비는 대장의 연동 운동이 저하되어 원활한 배변 운동을 하지 못하는 질환을 의미합니다. 배변이 1주일에 2회 미만이거나, 배변 시에 굳은 변이 나오거나, 출혈이 동반되는 경우를 변비로 진단합니다. (출처: 서울아산병원) |
2. 변비 원인
변이 오랫동안 장에 머물게 되면 장의 수축운동을 감소시키고, 대장을 통과하는 시간이 길어지면 수분 흡수가 증가되어 변비가 된다. 증상이 심하면 장폐색이 되기도 한다. 또한 변비는 임신, 당뇨, 과민성 대장증후군, 우울증, 비활동성 갑상선과도 관계가 있다.
- 수분 섭취가 부족하고 운동이 부족해서 변기가 생기기도 한다.
- 마약성 진통제, 항콜린성 약물, 제산제, 철분제제, 이뇨제를 먹어도 변비기 생기기 쉽다.
- 스트레스를 많이 받아도 변비가 생긴다.
- 신경과민이나 배변 신호가 왔을 때 바로 변을 보지 않고 미룰 경우 생체리듬이 떨어져 변비가 생긴다.
3. 변비 검사
대장내시경 검사, CT 대장경 검사, 대장 바륨 조영술을 통해 종양이나 염증성 장 질환이 있는지 확인한다. 이러한 검사에서 이상이 발견되지 않는 경우, 필요에 따라 직장 항문 기능 검사를 시행한다. 직장 항문 검사의 종류 및 검사 방법은 다음과 같다.
- 대장 통과 시간 검사 : 대장 운동이 정상인지 평가한다.
- 항문직장 내압 검사 : 항문 괄약근의 압력, 감각 기능, 생리적인 반사 작용을 평가한다.
- 배변 조영술 검사 : 대변이 배출되는 과정을 X-ray로 촬영한다.
- 항문 근전도 검사 : 항문 주위의 근육을 지배하는 신경의 기능을 평가한다.
- 항문 초음파 : 항문 과긴장에 의한 변비가 의심되면, 항문 내 괄약근의 두께가 비정상적으로 두꺼운지 관찰한다.
4. 변비 치료
변비기간의 심한 정도, 유발 원인, 환자의 나이를 고려해서 치료한다. 그러나 무엇보다도 섬유소와 수분을 충분히 섭취하고, 걷기, 조깅, 계단 오르기, 복근 운동 등 규칙적인 운동을 일상적인 생활 속에서 실천하는 것이 중요하다.
식이요법, 운동을 실시해도 변비가 지속된다면 완하제를 사용한다. 만성변비의 경우, 식이요법과 함께 팽창성 하제를 매일 지속적으로 투여하고, 급성 변비의 경우 어느 형태의 완하제든 단기간 사용한다. 1주일 이상 사용하게 되면 전문가에게 상담한다.
5. 변비 식이요법
변비는 정확한 진단과 치료가 필요한 근원적인 경우를 제외하고 식이요법으로 해결할 수 있다. 대부분의 경우, 변비는 정제되고 가공된 음식을 많이 섭취한 결과다. 이미 오랫동안 몸에 베인 식습관을 하루아침에 고치는 게 결코 쉬운 일은 아니다. 따라서 섬유질 식이요법으로 바꾸는 것은 소화기관이 적응할 충분한 시간을 줘야 한다.
섬유소는 식물의 세포벽에서 나오므로 건강한 식물을 섭취하는 것이 중요하다. 이는 큰 음식물을 잘게 잘라서 소화기간을 거쳐 대변으로 배출하는 것을 촉진하기 때문이다.
과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분을 충분히 흡수시킬 수 있다. 이는 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시킨다. 또한 대장암의 발생도 억제한다. 하루에 물을 1.5L 이상 마셔야 변이 단단하게 굳어지는 것을 방지할 수 있다. 감, 담배, 술, 고추, 조미료, 커피 등의 섭취를 피해야 한다. |
6. 섬유소를 많이 함유한 식품
- 과일 : 사과, 배, 복숭아, 딸기, 오렌지, 자두
- 야채 : 양배추, 상추, 당근, 감자
- 곡류 : 콩류, 통밀
7. 변비를 개선시키는 식품
- 당분 : 보리밥, 보리빵, 메밀국수, 옥수수, 기타 잡곡류
- 채소 : 잎이나 줄기가 많은 것
- 유지류 : 버터, 참기름, 생크림, 마요네즈, 샐러드유
- 유기산 : 초산, 구연산, 사과산, 주석산, 과일, 과즙, 요구르트
- 기타 : 한천, 무화과, 버섯, 해조류, 탄산음료, 맥주
8. 변비를 악화시키는 식품
- 음료 : 차, 코코아, 붉은 포도주
- 식사 : 육류증심의 식사
출처: 서울아산병원, 병원 치료하는 웰빙식생활(이병무저)
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