이번 시간에는 이뇨작용, 방광염 개선, 혈압강하, 해열, 식욕증진과 수분공급에 탁월한 오이의 효능에 대해 알아보겠습니다. 오이는 야채로 생각되지만 실제로는 과일입니다. 어른들은 채소라고 말하고, 어린아이들은 과일이라고 하는데요. 학교에서 배운 결과입니다.
■ 오이 효능
1. 영양가가 높다
오이는 칼로리는 낮지만 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 껍질을 벗기지 않은 생오이(껍질 포함; 21cm)에는 다음과 같은 영양소가 포함되어 있습니다.
- 열량: 45kcal
- 총 지방: 0.33g
- 탄수화물: 10.93g
- 단백질: 1.96g
- 식이섬유: 1.5g
- 콜레스테롤: 0mg
- 나트륨: 6mg
- 칼륨: 442mg
오이는 약 96%가 물로 구성되어 있어 수분 함량이 높습니다. 영양소 함량을 최대화하려면 오이를 껍질을 벗기지 않고 먹어야 합니다. 껍질을 벗기면 섬유질과 특정 비타민과 미네랄이 감소합니다.
2. 항산화제 함유
산화 방지제는 자유 라디칼로 알려진 짝을 이루지 않은 전자와 반응성이 높은 원자를 형성하는 화학 반응인 산화를 차단하는 분자입니다.
이러한 유해한 자유 라디칼의 축적은 여러 유형의 만성 질환을 유발할 수 있습니다. 사실, 활성산소로 인한 산화 스트레스는 암, 심장, 폐 및 자가면역 질환과 관련이 있습니다.
오이를 포함한 과일과 채소에는 이러한 상태의 위험을 줄일 수 있는 유익한 항산화제가 특히 풍부합니다. 한 연구에서는 30명의 노인에게 오이 분말을 보충하여 오이의 항산화력을 측정했습니다. 30일간의 연구 끝에 오이 가루는 항산화 활성의 여러 지표를 크게 증가시켰고 항산화 상태를 개선했습니다.
그러나 이 연구에 사용된 오이 분말에는 일반적인 오이 1회분 섭취량보다 더 많은 양의 항산화제가 함유되어 있을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
또 다른 시험관 연구는 오이의 항산화 특성을 조사한 결과 플라보노이드와 탄닌을 함유하고 있음을 발견했습니다. 이 두 그룹은 유해한 자유 라디칼을 차단하는 데 특히 효과적인 두 그룹입니다.
3. 수분 공급 촉진
물은 수많은 중요한 역할을 하는 신체 기능에 매우 중요합니다. 그것은 온도 조절 및 폐기물 및 영양소의 운송과 같은 과정에 관여합니다. 사실, 적절한 수분 공급은 신체 활동에서 신진대사에 이르기까지 모든 것에 영향을 미칠 수 있습니다.
물이나 기타 음료를 통해 수분 요구량의 대부분을 충족하지만 일부 사람들은 음식을 통해 총 수분 섭취량의 40%를 섭취할 수 있습니다. 특히 과일과 채소는 식단에서 좋은 물 공급원이 될 수 있습니다.
한 연구에서 수분 상태를 평가하고 442명의 어린이에 대한 식단 기록을 수집했습니다. 그들은 과일과 야채 섭취의 증가가 수분 상태의 개선과 관련이 있음을 발견했습니다. 오이는 약 96%가 물로 구성되어 있기 때문에 특히 수화 촉진에 효과적이며 일일 수분 요구량을 충족하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다
오이는 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 오이는 샐러드, 샌드위치 및 반찬에 신성함과 풍미를 더할 수 있으며, 고칼로리 대체품으로 사용할 수 있습니다.
5. 혈당을 낮출 수 있습니다
여러 동물 및 시험관 연구에서 오이가 혈당 수치를 낮추고 당뇨병의 일부 합병증을 예방하는 데 도움이 될 수 있음이 밝혀졌습니다. 한 동물 연구에서는 다양한 식물이 혈당에 미치는 영향을 조사했습니다. 오이는 혈당 수치를 효과적으로 낮추고 조절하는 것으로 나타났습니다.
6. 변비를 예방할 수 있습니다
오이를 먹으면 규칙적인 배변 활동에 도움이 될 수 있습니다. 탈수는 수분 균형을 바꾸고 배변을 어렵게 만들 수 있으므로 변비의 주요 위험 요소입니다. 오이는 수분 함량이 높아 수분 공급하는 역할을 합니다. 수분을 유지하면 대변의 일관성을 개선하고 변비를 예방하며 규칙성을 유지하는 데 도움이 됩니다.
또한 오이에는 식이섬유가 함유되어 있어 배변을 조절하는 데 도움이 됩니다. 특히 오이에서 발견되는 수용성 섬유질의 일종인 펙틴은 배변 횟수를 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다.
7. 식재료로 사용하기 쉽습니다
뚜렷하게 선명하고 상쾌한 맛이 나는 순한 오이는 일반적으로 샐러드에서 샌드위치에 이르기까지 모든 음식에서 신선하거나 절인 음식으로 즐겨 먹습니다.
오이는 또한 저칼로리 간식으로 생으로 먹거나 후무스, 올리브 오일, 소금 또는 샐러드 드레싱과 함께 사용하여 풍미를 더할 수 있습니다.
■ 소주+오이 = 찰떡 궁합
소주에 오이를 잘게 썰어 넣어 마시면 소주의 자극적인 알코올 냄새가 없어지고 맛이 순해지는 것을 느낄 수 있습니다. 이것은 소주의 냄새를 오이가 빨아들이기 때문입니다.
오이는 성분상으로 영양가는 낮지만 칼륨 함량이 높은 알칼리성 식품이고, 칼륨은 인체의 구성 물질로 약 0.35% 가량 들어 있습니다. 술을 많이 마시면 체내의 칼륨이 배설되므로 오이를 술에 썰어 넣어 마시면 자연스럽게 칼륨을 공급할 수 있는 것입니다. 또 염분과 노폐물 배출이 잘되어 숙취에 좋으며, 몸을 맑게 해 주므로 오이와 소주는 찰떡 궁합이라고 할 수 있습니다.
■ 녹차 오이냉국
녹차 오이냉국은 식초의 성분이 차가운 물과 섞여 여름철 배탈을 예방하는 건강 음식입니다.
▷재료
오이 1개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 녹차 2큰술, 물(더운 물 5컵, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 통깨 1/2큰술
▷만드는 법
① 더운 물에 녹차를 우려 3컵은 차게 식히고, 2컵은 얼려 둔다.
② 오이는 채를 썰고, 풋고추와 홍고추는 모양 있게 썰어 씨를 뺀다.
③ 차게 식힌 녹차 물에 소금, 설탕, 식초순으로 간을 맞춘다.
④ ③의 국물에 준비해 둔 오이, 고추, 녹차 얼음, 통깨를 넣는다.
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