728x90
반응형
날씨가 덥다보니 자연스럽게 시원한 수박이 생각납니다. 수박은 갈증해소, 동맥경화 예방, 이뇨 작용 그리고 신장병 예방에도 좋은 효능을 가지고 있기 때문에 해당되는 질환이 있으신 분들은 참고해서 드시면 되겠습니다.
■ 수박의 효능은 무엇인가요?
- 수분을 유지하는 데 도움이 됩니다.
- 영양소와 유익한 식물 화합물로 가득 차 있습니다.
- 항암 효과가 있습니다.
- 심장 건강을 개선할 수 있습니다.
- 염증과 산화 스트레스를 줄일 수 있습니다.
- 황반변성 예방에 도움이 될 수 있습니다.
- 근육통을 완화할 수 있습니다.
- 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다.
■ 수박의 단점은 무엇인가요?
- 수박은 설사 및 기타 소화 장애를 유발할 수 있습니다.
- 수박은 혈당 수치를 높일 수 있습니다.
- 수박은 물 중독을 일으킬 수 있습니다.
- 수박은 심혈관 문제를 일으킬 수 있습니다.
■ 수박이 밤에 좋지 않은 이유는 무엇인가요?
수박은 약산성 과일입니다. 신체가 비활성 상태인 밤에 섭취하면 소화 과정이 더딜 수밖에 없습니다. 따라서 수박을 먹기에 가장 좋은 시간은 소화가 잘 되는 오후 12~13시쯤이 좋습니다.
■ 수박 껍질 다용도 활용
수박을 다 먹고 난 뒤에 처리하기 힘든 껍질은 요리에 활용합니다. 오이처럼 냉채. 장아찌무침·피클 등의 재료로 사용해도 손색없습니다. 만드는 법도 간단하며 여름철 입맛이 없을 때 시원하고 새콤달콤하게 만들어 먹으면 더 좋습니다. 또 수박 껍질에는 비타민C가 풍부하고 비타민B가 포함되어 있어 부기를 빼 주고 여름철 뜨거운 햇볕에 그을린 피부에 마사지해 주면 빨리 회복될 수 있는 등 탁월한 미용 효과를 볼 수 있습니다. 과육보다 영양가가 훨씬 뛰어난 씨앗을 말려 볶아 먹으면 동맥 경화 예방에도 효과가 있습니다.
■ 수박탕(180ml)
수박즙을 조려 만든 수박탕은 신장병의 특효약으로 알려지고 있습니다.
● 재료 : 수박 2~3개
● 만드는 법
① 잘 익은 수박 속살을 긁어내어 헝겊 주머니에 넣어서 즙을 낸다.
② ①을 솥이나 편평한 큰 그릇에 붓고 약한 불에서 눌지 않도록 저어 주면서 2~3시간 끓인다.
③ 빨간 묵 같은 것이 남으면 병에 넣어 밀봉해 두고 이용한다.
※ 신장병으로 인한 부종이 있는 환자는 1큰술 정도를 하루 3~4회 복용하면 신기할 만큼 부기가 빠진다. 수박탕은 임신으로 인한 부종과 요도염, 방광염에도 효과가 있다.
출처: 먹어서 약이 되는 생활음식 100가지
반응형
'건강정보' 카테고리의 다른 글
신경 안정과 감기 예방에 좋은 파의 효능 (0) | 2022.06.07 |
---|---|
수분 공급에 탁월한 오이 효능 (0) | 2022.05.31 |
만성 피로를 말끔히 풀어 주는 양파의 효능 (0) | 2022.05.27 |
신장에 효과가 좋은 옥수수 (0) | 2022.05.26 |
우유를 너무 많이 마시면 일어나는 4가지 (0) | 2022.05.25 |
댓글