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건강정보

신장에 효과가 좋은 옥수수

by ʘ 2022. 5. 26.
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이번 시간에는 신장에 효과가 좋은 옥수수의 효능에 대해 알아보도록 하겠스비다. 5월이 되면 빠른 옥수수가 나오기 시작합니다. 물론 이때는 좀 비싼편이라 마음껏 먹지는 못하지만 그래도 옥수수 찌는 냄새는 참기 힘들만큼 옥수수가 맛있습니다. 

 

신장에 효과가 좋은 옥수수

 

▶▶ 목 차 ◀◀

 

옥수수의 효능

옥수수 부작용
신장에 좋은 옥수수수염차
올챙이묵(옥수수국수)

 


  옥수수의 효능

1. 치질을 예방한다

옥수수는 섬유소의 1일 권장량의 18.4%를 함유하고 있어 배변에 좋습니다. 변비와 치질과 같은 다양한 소화 문제에 도움이 될 수 있으며 대장암 발병을 예방할 수도 있습니다. 섬유질은 대변의 부피를 늘리고 소화관으로의 이동을 촉진하기 때문에 배변에 좋습니다. 따라서 설사와 과민성 대장 증후군에도 좋습니다.

 

2. 성장 촉진

옥수수에는 비타민 B 성분인 티아민과 나이아신이 많이 함유되어 있어 성장 촉진에 좋습니다. 티아민은 신경 건강과 인지 기능을 개선하는 데 도움이 되는 반면, 니아신은 치매 및 피부염과 같은 일련의 문제를 예방할 수 있습니다. 옥수수는 또한 엽산이 많은 것으로 알려져 있어 임산부에게 좋습니다. 옥수수는 천연 항산화제인 비타민 E가 풍부하여 각종 질병으로부터 몸을 보호하여 질병에 걸리지 않고 성장할 수 있도록 도와줍니다.

 

3. 미네랄 공급

옥수수에는 신체에 필요한 모든 필수 미네랄이 들어 있습니다. 그것은 많은 양의 구리, 철, 아연, 인, 망간, 마그네슘, 심지어 셀레늄을 함유하고 있는데, 이는 다른 식품에서 찾기가 쉽지 않습니다. 인은 여러 신체 기능을 돕고 신장 기능을 조절하고 정상적인 뼈 성장을 유도하며 뼈 건강을 유지하는 데 사용할 수 있습니다. 마그네슘은 건강한 심박수를 유지하고 골밀도를 높이는 데 도움이 됩니다.

 

4. 암을 예방한다

옥수수는 암을 예방하는 것으로도 알려져 있습니다. 항산화제의 좋은 공급원입니다. 항산화제는 체내에서 활성산소를 제거하기 때문에 매우 중요합니다. 유리기의 축적은 종종 암을 유발합니다. 또한 옥수수는 암세포에서 세포자멸사를 유도하고 건강 세포는 영향을 받지 않는 것으로 알려져 있습니다. 그것은 또한 항산화제의 좋은 공급원인 파이토케미컬(Phytochemical)을 함유하고 있습니다.

 

5. 심장을 보호한다

옥수수는 최적의 지방산 조합을 가지고 있기 때문에 오메가 3 지방산이 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 결합 부위에서 대체할 수 있어 심혈관 질환 발병 위험이 크게 줄어듭니다. 동맥이 막히는 것을 방지하고 혈압을 조절합니다. 심장마비와 뇌졸중에 걸릴 확률을 낮춥니다. 옥수수의 이러한 이점을 얻기 위해 옥수수 기름으로 음식을 요리할 수 있습니다.

 

6. 빈혈 예방

옥수수는 철분이 매우 풍부합니다. 철분은 신체가 새로운 혈액 세포를 형성하는 데 도움이 되며 이는 빈혈 예방에 중요합니다. 또한 피로, 피로, 쇠약, 현기증, 숨가쁨과 같은 빈혈 증상을 피하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 눈과 피부에 좋다

노란 옥수수를 먹으면 체내에서 비타민 A를 생성하는 베타 카로틴을 많이 섭취할 수 있습니다. 이것은 시력과 일반적으로 피부에 매우 좋습니다. 베타카로틴은 또한 암과 심장병을 예방할 수 있는 다량의 항산화제를 함유하고 있습니다. 비타민 A는 다량 섭취할 경우 독성이 있을 수 있으므로 체내 베타카로틴을 통해 비타민 A를 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

8. 당뇨병을 조절한다

당뇨병은 치료할 수 없고 조절만 할 수 있는 치명적인 질병입니다. 이것이 당뇨병이 있는 경우 식단에 주의를 기울이는 것이 매우 중요할 수 있는 이유입니다. 옥수수에는 건강한 양의 파이토케미칼이 함유되어 있습니다. 이 때문에 혈액에 존재하는 인슐린을 조절할 수 있습니다. 이것은 신체의 설탕 증가 및 감소를 조절하는 데 도움이 될 수 있으므로 당뇨병도 조절합니다.

 

신장에 효과가 좋은 옥수수

 

■ 옥수수 부작용

  • 옥수수는 지방산 함량이 매우 높으므로 주의해서 섭취해야 합니다. 일반적으로 심장 질환의 위험이 있는 사람들은 옥수수 기름으로 조리된 음식을 먹으면 안 됩니다. 
  • 옥수수 시럽은 설탕보다 나쁜 것으로 간주되며 많은 국가에서 비만의 주요 원인으로 확인됩니다. 또한 혈액 내 설탕 수치에 부정적인 영향을 미치고 제2형 당뇨병의 위험을 초래할 수 있습니다. 옥수수 시럽은 어떤 대가를 치르더라도 이상적으로는 피해야 합니다. 
  • 피부가 민감하거나 알레르기가 있는 경우 식사에 ​​옥수수를 추가하기 전에 의사와 상담하십시오. 일반적으로 식단이나 생활 방식에 새로운 것을 추가하기 전에 항상 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

■ 신장에 좋은 옥수수수염차

한방에서 옥수수수염은 소변을 잘 나오게 하고 열을 내리는 성질이 있어 이뇨제로 이용되며 신장염·당뇨병·방광염 등의 치료에 이용됩니다. 옥수수수염차는 신장에 무리를 주지 않고 이뇨 작용을 돕기 때문에 비만 치료에도 효능을 보인다고 합니다. 특히 몸이 잘 붓거나 소변을 잘 보지 못하는 사람들에게 좋습니다. 옥수수수염을 깨끗이 씻어 그늘에 말린 뒤 약 10g을 깨끗이 씻어 주전자에 넣고 물 1L를 붓고 끓입니다. 물의 양이 2/3정도 줄면 식혀서 냉장고에 보관하여 수시로 마십니다.


■ 올챙이묵(옥수수국수)

재료 :  옥수수, 양념장(간장, 고춧가루, 파, 마늘, 들기름)
▷ 만드는 법
① 옥수수를 하루 정도 물에 불린 뒤 곱게 간다.
② 체에 밭쳐 거른 후 약한 불에서 눌지 않도록 저으면서 죽처럼 끓인다.
③ 찬물 위에 틀(구멍 낸 바가지나 굵은 채)등을 얹고 끓인 옥수수를 틀에 붓고 위에서 누른다.
④ 똑똑 끓어진 올챙이 국수를 물에서 건진다.
⑤ 양념장을 넣고 비벼 먹는다.

 

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