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최근 지중해식 식단이 각광받고 있습니다. 그 이유는 심장이나 뇌의 건강에 유익하다고 알려져 있기 때문입니다.
지중해 지역의 식단은 채소와 곡물, 해산물이 주를 이루고 있습니다. 통밀 등의 통알곡을 섭취하는 사람들은 당뇨, 대장암, 심장병, 뇌질환을 덜 앓는다는 여러 연구 결과가 나왔다고 합니다.
또한 현미, 통밀빵, 퀴노아 같은 곡물을 주로 섭취하는 사람들은 곡류 이외의 음식을 먹을 때도 건강에 좋은 식품을 선택하는 경향이 있다고 합니다.
이들은 오메가3 지방산이 풍부한 자연산 어류와 엑스트라버진 올리브오일, 채소를 더 많이 먹고, 가공된 기름이나 정제된 탄수화물은 훨씬 적게 먹는다고 합니다. 그리고 운동도 더 많이 한다고 합니다.
서울 삼성병원에서 제공하고 있는 자료에 의하면 지중해식 식단은 심장질환 예방, 다이어트 효과, 우울증 완화, 노화방지에 효과가 있다고 합니다.
더불어 지중해식으로 식단을 구성하고 싶으시다면 삼성병원에서 제공하는 메뉴를 참고하셔도 좋을 것 같습니다.
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