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♪ 우유, 어떻게 먹으면 좋을까? ♬
칼슘섭취는 물론 건강을 위해서 우유를 먹었다. 그리고 지금도 많은 사람들이 우유를 마시고 있다. 그리고 요구르트나 치즈와 같이 우유를 발효시킨 제품도 많다. 하지만 우유를 마시면 건강만 해질까? 사실 우유는 자신이 낳은 자식에게 먹이기 위해 일시적으로 생산되는 것이다. 그런데 소젖을 사람이 먹고 있다. 송아지가 먹어야 할 젖을 우리가 먹고 있는 것이다. 하얀 우유의 이면에는 감춰진 그림자도 많다는 사실을 알고 있을까?
우유를 꼭 먹여 한다면 좀 더 건강하게 먹어도 되지 않을까?
그러면 어떻게 먹으면 좋을까?
▷젖먹이 아기에는 우유보다 모유가 절대적이다.
▷꼭 먹어야 한다면 향이나 색소를 첨가하지 않은 가공이 덜 된 우유를 가끔씩 먹자.
▷우유가 내 몸에 받지 않는다면 굳이 억지로 먹지말자.
▷몸에 좋다고 과량 섭취는 하지말자.
▷여드름, 습진, 알레르기 등의 피부질환이나 복통이나 설사, 변비 등의 소화기질환, 빈혈 등의 다른 질환이 있으면 우유의 섭취유무, 또는 과량섭취와 관련지아 생각해보자.
▷우유를 마신다면 신선한 과일이나 채소도 꼭 챙겨먹자.
▷식물성 단백질인 두유의 존재가치를 인식하자.
[출처=약 소비를 줄여야 더 건강해진다 p.296-297]
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