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평소에도 식재료로 많이 이용하는 것은 바로 표고버섯이다. 못난이 표고버섯을 많이 구입하여 햇볕에 잘 말린 후 요리를 할 때마다 즐겨먹는 편이다. 하지만 이렇게 표고버섯꿀물로 만들어 먹는 방법은 처음 알았다.
표고버섯의 항암 효과는 이미 잘 알려진 사실이다. 표고버섯 말린 것을 꿀에 재었다가 볶아 먹으면 더욱 효과가 크다. 단, 표고버섯은 햇볕에 말려야 비타민 D 전구체가 형성되고 표고버섯의 각종 약효도 잘 살아난다. 그러나 현재 시판되고 있는 표고버섯은 거의가 전기로 말리므로 생버섯을 골라 햇볕에 말려 사용하는 것이 좋다.
표고버섯꿀물 만들기
(1) 생표고버섯 80g을 실에 꿰어 햇볕에 바짝 말린다.
(2) 말린 표고를 깨끗이 씻어 꿀물에 푹 담근다. 꿀물은 진할수록 좋고 200ml 정도의 양이면 된다.
(3) 꿀물에 잠긴 표고가 3~4일 동안 완전히 꿀물을 흡수하여 탱탱하게 부풀어 오르면 프라이팬에 넣고 타지 않을 정도로 바싹 굽듯이 볶는다.
(4) 볶은 표고버섯을 분마기로 갈아 1일 40g을 여러 횟수로 나누어 온수로 복용하거나, 혹은 생수 한 잔에 식초를 3~4 작은술 정도 섞어 그 물로 복용한다.
출처: 약이 되고 궁합 맞는 음식 동의보감
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