한의학에서 보는 올리브오일은 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤의 수치는 높여 주고 혈관을 막는 저밀도 콜레스테롤의 수치는 낮춰준다. 기름 자체에는 콜레스테롤이 전혀 없으며 일반 식용유보다 칼로리가 매우 낮다. 몸에 좋은 단일 불포화지방산이 듬뿍 들어 있어 심장병 예방효과가 뛰어나고, 각종 암(특히 결장암)을 예방하며, 폴리페놀 성분은 세포노화를 억제한다.
올리브의 효능
■ 골다공증 감소
종양의 성장을 촉진하는 지방산이 덜 들어 있어서 올리브오일 소비가 많아질수록 유방암 발병률은 낮아지며 골다공증을 줄이는데도 도움이 된다.
■ 노화 · 심장병 예방
노화와 심장병을 막아주는 비타민 E, 스쿠알렌 등이 들어 있어 세포의 노화를 억제하고 발암물질로부터 몸을 보호해준다. 피부 노화방지와 탄력유지에 효과가 뛰어나 몸이나 머리에 바르기도 한다.
■ 콜레스테롤 저하
올리브오일은 맛이 담백하고 깔끔해 일반 식용유와 달리 열을 가하지 않고 그냥 먹을 수 있어서 식빵이나 토마토 등 과일을 찍어 먹어도 맛이 좋다. 샐러드 드레싱에 섞어 먹으면 채소에 들어 있는 베타카로틴과 비타민 등이 몸에 더 잘 흡수된다. 부침이나 튀김을 하면 기름냄새가 없고 고유의 맛과 향이 담백하게 살아나며 음식이 식어도 느끼하지 않고 닭이나 새우, 오징어 등의 콜레스테롤을 13%까지 낮춰준다.
올리브오일 제대로 먹기
■ 다른 기름보다 비등점이 높기 때문에 음식이 쉽게 타지 않는 것도 장점이다. 산화방지 효소가 있어서 사용한 뒤 깨끗이 걸러내면 10번 정도는 다시 사용할 수 있다. 올리브오일은 요리에서 가히 '전천후'라 할 만하다.
■ 고기를 굽거나 볶기 전에 올리브오일을 바르면 육즙이 증발하거나 타는 것을 막을 수 있다. 피망과 양파, 마늘을 다져넣은 올리브오일에 고기를 재워두면 맛이 깊어지고 육질도 부드러워진다. 밀가루 반죽에 버터 대신 올리브오일을 넣으면 빵이 훨씬 부드럽고 촉촉해진다.
올리브와 함께 먹으면 좋은 토마토
올리브와 토마토를 함께 먹으면 토마토의 지용성 비타민인 카로티노이드의 흡수율이 좋아진다.
출처: 자연이 만든 음식재료의 비밀
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