▶계란의 효과
계란은 정력을 왕성하게 하고 건조한 것을 윤택하게 해주며, 피를 맑게 하고 심신 안정 효과가 있다. 아울러 뇌 건강에도 좋다.
▶계란의 주요 성분
계란은 단백질, 지방, 비타민, 미량 원소 등 영양 성분이 풍부하다. 특히 계란의 단백질은 모든 아미노산이 다 함유되어 있어서 '종합아미노산'이라 할 수 있다. 뿐만 아니라 계란의 지방에는 트리글리세리드, 콜레스테롤, 인지질 등의 성분이 포함되어 있고, 간유에 이어 두 번째로 높은 비타민D 함유량을 자랑한다.
▶계란에 대한 주의 사항
열이 나거나 설사하는 사람은 계란을 먹지 않는다. 담낭염 · 담석증 환자도 먹지 않는다. 그리고 간염이나 신장염을 앓고 있는 환자도 많이 먹지 않도록 주의한다. 고지혈증 · 고콜레스테롤 혈증 · 동맥경화 · 관상동맥경화 · 뇌졸중 환자들도 계란을 많이 먹거나 자주 먹지 않도록 유의해야 한다.
▶계란은 어떤 음식과 궁합이 맞을까?
계란은 콩 제품과 함께 먹으면 대두에 함유되어 있는 고단백질의 가치를 더욱 높여 준다. 야채와 함께 먹기에도 아주 좋은 식품이다. 그러나 자라, 토끼, 잉어와는 상극이니 함께 먹지 않도록 한다.
▶계란에는 영양성분이 얼마나 들어있을까?
계란 흰자에는 폐에 수분을 공급하고 막힌 목을 풀어 주며 열을 내리고 독소를 제거하는 효과가 있다. 그리고 계란 노른자는 정력을 왕성하게 하고 건조한 것을 윤택하게 하며 혈액의 생성을 돕고 풍을 없애는 효과가 있다. 현대 식품 영양학에서는 계란이 고콜레스테롤식품이긴 하지만 흰자에는 거의 들어 있지 않고 대부분 노른자에 들어 있다고 분석, 평가하고 있다.
계란을 이용해서 만든 식이요법은 다음과 같다.
올리브 계란국
▶준비할 재료 : 올리브 20g, 계란 1개
▶만드는 방법
1. 올리브를 끓여서 익으면 계란 한 개를 넣고 더 끓여서 재료가 모두 익으면 먹는다.
2. 1주일에 3회, 1회에 한 개의 계란을 먹는다.
▶효능 : 막힌 혈관을 뚫어 주며 어혈을 풀어 준다. 정력을 왕성하게 하며 건조한 것을 윤택하게 해준다.
▶주의사항 : 간암에 좋다. 어혈로 인한 통증이 있거나 복수가 심한 경우에 적합하다.
고춧잎 계란탕
▶준비할 재료 : 신선한 고춧잎 100g, 계란 2개
▶만드는 방법
1. 계란을 깨서 식용유를 넣어 노릇노릇하게 굽다가 물을 적당히 붓는다.
2. 여기에 고춧잎을 넣고 함께 끓이다가 소금으로 간을 한다.
▶효능 : 한기를 쫓아내고 통증을 멎게 하며 정력을 왕성하게 하고 혈액의 생성을 돕는다.
▶주의사항 : 간질환에 좋다. 위가 허하거나 차서 생긴 위통에 적합하다.
출처: 간이 좋아지는 특수 비방집
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