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글루코사민의 효능, 복용방법, 주의사항
글루코사민은 우리 몸에서 연골을 만드는데 우리 몸 스스로 만든다고 하지요. 그런데 나이가 들어가면서 자체 생산이 감소하여 관절연골이 얇아지기 때문에 관절염에 많이 노출된다고 합니다.
글루코사민은 새우나 게와 같은 갑각류의 껍질에서 추출한 키틴이라는 물질이라고 합니다.
글루코사민 효능
1. 관절염(퇴행성 관절염), 요통
글루코사민은 연골을 재생시켜 주는 작용이 있어 관절을 좋게 한다.
글루코사민 복용방법
1. 글루코사민은 오랜 기간 꾸준히 복용해야 하며 일반적인 용량은 하루 1,000~2,000mg이다.
2. 살이 찐 사람은 관절연골에 더 무리를 주게 되므로 글루코사민 용량도 더 올려야 한다.
3. 이뇨제를 복용하는 사람 또한 소변으로 배출되는 것을 감안하여 용량을 늘려야 한다.
4. 위궤양이 있는 사람은 글루코사민을 식사와 함께 복용해야 한다.
5. 글루코사민은 부작용이 거의 없다. 아주 드물게 소화가 안 되는 사람이 있으나 식후에 먹으면 괜찮아진다.
글루코사민 주의사항
1. 새우, 게 등에 알레르기가 있는 사람도 글루코사민에는 알레르기를 일으키지 않는다. 알레르기는 새우, 게살의 단백질에서 비롯되는데 글루코사민은 껍질에서 만들어지기 때문이다. 하지만 임산부나 수유모는 복용하지 않는 것이 안전하다.
2. 당뇨환자는 만약의 경우를 위해 혈당을 체크하면서 복용하는 것이 좋다.
출처: 우리집 주치의 자연의학, 자연치료제 편
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