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솔직히 아욱으로 다이어트를 한다는 소리는 처음 접했다. 책을 보다가 우연히 보게 된 것이라 얼른 기록으로 남기려 한다. 아욱은 된장국으로 먹는 경우가 대부분이지만 '동규자'라는 용어부터가 낯설다. 아욱씨를 동규자라고 하다니, 배움에는 끝이 없다는 어른들의 말씀이 새삼 떠오른다. 지혜로운 우리 조상님들의 경험치가 묻어난 '동규자 다이어트', 신기하다.
아욱씨 동규자 다이어트
동규자 다이어트 동규자는 아욱씨라고 하며 대소변이 힘들 때, 유방의 염증 등에 효과가 있다. 동규자를 하루 6~12g을 달여 먹거나 가루로 먹으면 좋고, 임산부나 위장이 좋지 않은 사람은 조심해서 먹어야 한다. 맛이 달고 찬 성질로 단백질과 지방이 많이 들어 있고 이 지방 성분이 장의 연동 운동을 촉진시켜 황실에서는 배변을 좋게 하기 위해 많이 사용되었다. 최근에는 동규자차가 비만에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
아욱 된장국
▶재료: 아욱 300g, 된장 3큰술, 마른 새우 30g, 다진 마늘, 대파 1/2 뿌리, 참기름, 쌀뜨물
▶만드는 법
① 아욱은 줄기를 꺾어 껍질을 벗기고 주물러 씻어 푸른 물을 뺀다.
② 마른 새우는 손질하여 물에 넣고 불린 뒤 물을 빼고 참기름에 볶다가 물과 쌀뜨물을 넣고 끓인다.
③ ②의 국물에 된장을 체에 걸러 넣고 끓인다.
④ ③에 준비한 아욱을 넣고 끓인다.
⑤ 어슷썰기한 대파와 다진 마늘을 넣고 좀 더 끓인다.
출처: 먹어서 약이 되는 생활음식 100가지
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