식초에는 초산, 구연산, 호박산, 자연산 등 60여 가지의 유기산이 들어 있는데 노화와 질병을 일으키는 활성산소를 파괴시킨다. 또 젖산 분해를 도와 혈액순환을 원활하게 해 주고 산성 체질을 약알칼리성 체질로 바꿔 비만을 예방하고 혈압을 낮춰 평소 건강을 유지하게 해 준다. 음식으로 섭취하기도 하지만 최근에는 마시는 식초가 나와 물이나 우유를 1:1, 1:3 비율로 섞어 마신다.
식초의 놀라운 힘 5가지
1. 소금 섭취 줄여 성인병을 예방한다
적당한 소금은 인체에 꼭 필요하지만 지나치게 섭취하면 혈압을 높이고 고지혈증 등의 질병을 일으킨다. 식초는 나트륨 섭취를 줄여 주기 때문에 조리할 때 함께 넣으면 신맛 때문에 소금을 덜 사용하게 된다.
2. 신경을 자극해 소화·흡수를 돕는다
특유의 신맛이 침샘을 자극해 입맛을 좋게 하고 위액 분비를 촉진해 음식물의 소화와 흡수를 돕는다. 또 식초에 많은 유기산은 살균력이 있어 장을 튼튼하게 해 주고 변비를 예방해 준다. 특히 몸속 독소의 축적을 막아줘 피부가 좋아지고 노화를 예방한다.
3. 칼슘 흡수를 높여 골다공증을 예방한다
혈액 속의 노폐물이 배출되면서 칼슘이 함께 나오기 때문에 부족 현상이 일어나기 쉽다. 식초에 들어 있는 구연산은 칼슘 흡수를 높이기 때문에 꾸준히 섭취하면 골다공증을 예방할 수 있다.
4. 당과 글리코겐을 연소시켜 다이어트 효과가 난다
당과 글리코겐을 과잉 섭취하게 되면 지방으로 변해 몸속에 쌓이게 된다. 식초는 당과 글리코겐을 연소시키는 기능이 있으므로 적당한 섭취는 비만을 예방하고 날씬한 몸매를 유지할 수 있게 해 준다.
5. 유산을 분해해 피로를 없앤다
몸속 에너지를 소비하면서 발생하는 유산, 노폐물과 함께하면 배출되지만 과잉 발생했을 때는 배설되지 않고 혈관에 남아 있게 돼 피로를 느끼고 어깨 결림, 관절통 등의 신경 질환이 쉽게 일어난다. 식초는 유산을 탄산가스로 분해해 배출시키는 기능이 있으므로 피로를 빨리 회복시켜 준다.
출처: 약이 되고 궁합 맞는 음식 동의보감
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