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건강정보

올리브유 종류와 올리브유 드레싱 만드는 법

by ʘ 2022. 8. 4.
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올리브유는 고대 그리스·로마 시대부터 그 약효를 인정받아 유명했으며, 의성 히포크라테스도 근육 장애 치료에 올리브유 마사지를 했다고 한다. 그 관습은 지금도 남아 지중해 연안의 각국 사람들은 가벼운 찰과상이나 상처를 입었을때 올리브유를 바르고, 머리를 마사지하는 데 올리브유를 이용한다고 한다.

 

올리브유 종류

올리브유
올리브유 종류

 

올리브유 종류는 제조법과 등급에 따라 3가지로 분류한다.

 

버진 올리브유(virgin olive oil) : 올리브 과육을 냉압법으로 한 번 짠 기름, 열처리 과정을 거치지 않으므로 올리브의 영양과 풍미가 온전히 살아 있다.


리파인드 올리브유(refined olive oil) : 2번 짠 기름을 정제한 것으로, 버진 올리브유에 비해 풍미가 다소 떨어진다.

 

퓨어 올리브유(pure olive oil) : 버진과 리파인드유를 섞은 것.

 

올리브유 드레싱

▶재료: 올리브유 3큰술, 설탕·식초 · 다진 양파 각 1큰술, 레몬즙 1작은술, 후춧가루
▶만드는 법
(1) 올리브유에 설탕, 식초, 다진 양파를 넣고 섞는다.
(2) (1)의 재료에 레몬즙과 후춧가루를 첨가한다.
(3) 과일이나 채소에 곁들여 먹는다.

 

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출처: 먹어서 약이 되는 생활음식 100가지 

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