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어린 시절 생강은 정말 싫었다. 음식에 왜 생강을 넣는지 어른들이 이상해 보일 정도였다. 지금이야 활용도가 높아 생강이 없으면 안 되고, 몸에 좋다고 하니 찾아서 먹게 된다. 보통 편강이나 생강차를 주로 먹는 경우가 많지만 생강이 민간요법으로 다양하게 쓰이는지는 몰랐다.
생강을 이용한 민간요법
▶귀에 벌레가 들어갔을 때 : 생강즙을 약간 넣으면 곧 나온다.
▶겨드랑이 냄새 : 생강즙으로 자주 문지르면 효력이 있다.
▶딸꾹질할 때 : 생강을 삶은 물에 설탕을 조금 넣고 자주 마시면 멎는다.
▶코가 붓거나 막힐 때 : 마른 생강가루를 꿀에 섞어 콧구멍에 바르면 된다.
▶구토: 생강과 식초를 끓인 뒤 자주 먹는다.
전통식품 생란 만들기
▶재료 : 생강 200g, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 꿀 2큰술, 잣 1/2컵
▶만드는 법
① 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬 뒤 물을 넣고 곱게 간다.
② 곱게 간 생강물을 면보자기에 걸러 생강 건지의 물기를 꼭 짜고 생강 녹말을 가라앉히고 잣은 곱게 다진다.
③ 냄비에 생강 건지, 물, 설탕을 함께 넣고 약한 불에서 조린다.
④ 거의 다 졸아들면 꿀을 넣고 조린 다음 가라앉은 생강 녹말을 저어 가며 조린다.
⑤ 생강 모양으로 다듬어 만든 뒤 잣가루를 고루 묻힌다.
출처: 먹어서 약이되는 생활음식 100가지
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