성인병 예방에 탁월한 양파의 효능에 대해 알려드리겠습니다. 어렸을 적에는 양파가 정말 싫었는데 지금은 식재료로 많이 사용하고 있어 양파가 없으면 뭔가 불안감까지 듭니다.
양파의 효능
항균효과
양파의 매운 성분은 항균효과가 있어서 박테리아균을 없애며, 양파의 알린과 플라보노이드 성분은 식중독의 원인인 살모넬라균이나 대장균을 멸균하는 효과가 있어서 날 양파를 3~5분간 씹으면 구강 내 해로운 균들이 깨끗하게 청소된다. 양파를 넣은 물에 목욕하면 습진, 무좀 등 곰팡이성 피부질환이 좋아진다.
감기치료
감기를 치료하는 특효제로도 사용할 수 있는데, 유럽에선 양파에서 추출한 '알롬' 이란 물질로 만든 감기약을 기침과 콧물 치료제로 사용한다. 이 성분은 기침을 멈추게 하고 기관지를 보호하는 작용을 한다.
신경안정
양파의 '이유화프로필 성분은 신경을 안정시키고, 비타민 B, 은 몸의 피로와 신경의 피로를 풀어주기 때문에 양파를 먹으면 피로가 풀리고 신경이 안정되어 불면증에 도움이 된다.
성인병 예방
콜레스테롤이 활성산소에 산화되는 것을 막아 혈액을 맑게 하고, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 효과적이며, 혈관내벽에 혈전이 생기지 않게 하고 심장을 튼튼하게 지켜준다. 이런 이유로 일본에서도 양파를 먹는것이 유행했다. 잠자리에 들 전 붉은 포도주에 양파를 굵게 썰어 담가두었다가 아침에 먹거나, 육수 또는 맑은 국물에 양파를 살짝 익혀 아침식사로 먹었다. 동맥경화, 고혈압, 심장질환에 좋다는 이유에서다.
발암물질 억제
양파의 매운 성분은 아플라톡신과 니트로소아민 등의 발암물질을 억제하는 효과가 있다. 아플라톡신은 간암의 원인이 되는 아주 강력한 발암물질로 땅콩 등 견과류에 피는 곰팡이의 일종이다. 니트로소아민은 육류나 어류가 식품첨가물과 만났을 때 생기는 물질로 주로 햄, 소시지, 어묵 등에 많다. 샌드위치나 햄버거 속에 양파를 넣거나 육류·어류 가공식품을 요리할때 양파를 넣으면 이러한 식품들의 발암성분을 효과적으로 억제할 수 있다.
노화방지
양파 겉껍질에는 '퀘르세틴' 이라는 성분이 있어서 세포손상과 지방의 산화 - 부패를 막는 강력한 항산화효과가 있다. '스코르딘' 성분은 강장효과가 있어서 젊어지는 묘약이라고 할 수 있다. 글루타티온 성분은 간장의 해독기능을 강화해 주독을 풀어준다. 양파 썬 것을 소주에 담근 양파소주를 마시거나 음주 전후에 양파를 먹어도 좋다.
식욕증진
위염을 일으키는 주원인인 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제하고, 매운 위발성분이 위와 장의 점막을 자극해서 소화액 분비를 촉진하므로 식욕증진과 건위소화제로 널리 쓸 수 있다. 중국 요리에 날 양파가 곁들여 나오는 것은 기름진 음식이 잘 소화되게 하는데도 목적이 있다.
출처: 자연이 만든 음식재료의 비밀(정이안 저)
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