위궤양이나 십이지장 궤양 때문에 먹고 싶은 것이 있어도 마음대로 먹지 못하는 경우가 있다면 안타까운 일이다. 이번에는 위궤양, 십이지장 궤양이 있을 때 먹으면 좋은 음식에 대해 알아본다.
위궤양, 십이지장 궤양이 있을 때 먹으면 좋은 음식
■ 궤양 환자의 영양식으로 율무차가 좋아요
위나 십이지장 궤양과 같은 소화기 궤양은 위경련과 상복부 통증을 유발하게 된다. 통증이 심하면 허리에서 가슴까지 통증이 번지게 되는데 이러한 소화기 궤양에 율무차가 좋다. 율무는 진통·소염 작용이 있을 뿐 아니라 궤양 환자의 영양식으로도 그만이다. 율무를 잘 볶아 하루에 20g씩 끓여 마셔도 좋고 볶은 율무를 가루 내어 미숫가루처럼 물에 타서 마셔도 좋다.
■ 초기 위궤양에 연근튀김, 연근조림을 드세요
연뿌리를 한방에서는 '우절이라고 하는데 동의보감에서는 이 우절이야말로 각종 출혈성 질환, 빈혈 등에 좋을 뿐만 아니라 초강력 강정 작용까지 있으며 아울러 비위장 소화기 계통에도 상당히 좋다고 얘기하고 있다. 배가 고픈 듯, 아픈 듯하고 가슴이 답답하며 상복부에 통증이 있는 초기 위궤양에는 연뿌리, 즉 연근을 먹자. 연근을 생것 그대로 즙을 내어 마셔도 좋고 연근을 갈아 녹말가루로 반죽해서 튀겨 먹거나 연근조림을 해서 먹어도 좋다.
■ 생감자의 앙금이 좋습니다
감자에는 항궤양 작용을 하는 성분이 있어 위궤양을 비롯한 각종 궤양성 질환은 물론 알레르기 체질 개선에도 효과를 발휘한다. 껍질을 벗기고 눈을 도려낸 생감자를 강판에 갈아서 유리컵에 받아 두게 되면 컵 밑에 앙금이 가라앉고 위로 불그스름한 물이 고이게 되는데, 물은 버리고 앙금만 걷어서 한 번에 찻술 한 개 분량에 해당하는 양만큼씩 복용하면 상당히 도움이 된다.
■ 헌 위벽에는 갑오징어 뼈 가루가 좋아요
오적골이란 한방에서 갑오징어 뼈를 일컫는 말로, 위궤양에 좋은 치료제로 쓰이는 약재이다. 이 오적골에다 역시 위궤양에 좋은 감초를 같은 양씩 가루 내어 하루 3~4회 공복에 온수로 복용하면 헐은 위벽을 치료할 수 있다.
■ 양배추즙을 드세요
양배추에는 위의 점막을 보호하고 소화촉진 작업을 돕는 비타민 U가 많이 들어 있다. 양배추 100g을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 분마기에 곱게 찧은 다음 즙을 짜서 한 번에 마시자. 채소즙은 1회 분량씩만 만들어 신선하게 드시는 게 좋다.
연근튀김 만들기
▶재료: 연근(중간 크기) 1개, 달걀흰자 2개분 녹말가루 3큰술, 식물성 기름 4컵, 소금·후춧가루 조금씩
▶만드는 방법
(1) 연근은 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썬 뒤 식초 물에 담가 떫은맛을 우려내고 믹서에 간다.
(2) 연근 간 것에 달걀흰자를 깨뜨려 넣고 소금, 후춧가루로 간한 다음 녹말가루를 넣어 반죽한다.
(3) 끓는 기름에 반죽을 둥글게 떼어 넣고 튀겨서 기름 망에 재빨리 건져 낸다.
출처: 약이 되고 궁합 맞는 음식 동의보감
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