항산화 작용을 하는 식재료에 관심이 많아지고 있다. 그만큼 건강을 챙기려는 사람들이 증가한 것이다. 하지만 몇 가지 정도는 알고 있지만 식재료마다 어떤 영양소를 가지고 있는지는 알지 못했지만 이번 기회에 잘 챙겨야겠다.
컬러풀한 식재료로 몸의 산화를 막자
노화의 원인이 되는 프리라디칼은 혈액을 끈적끈적하게 만들어 모세혈관을 녹슬게 한다. 평소 식사를 통해 항산화 식품을 섭취하여 모세혈관을 청소해보자.
노화의 방아쇠가 되는 '산화'에 대항하기 위해 반드시 먹어야 할 식품은 항산화 식품이다.
토마토와 수박을 빨갛게 만드는 리코펜, 당근을 주황색으로 만드는 베타카로틴 등의 항산화 성분은 컬러풀한 식재료에 많이 함유되어 있으며 식재료를 선택할 때 기준이 된다.
선명한 색채의 유래는 '피토케미컬이다. 식물이 자외선과 해충에게서 자신의 몸을 지키기 위해 만들어내는 화학물질이다. 연어의 새먼핑크도 해초에 함유되어 있는 '아스타크산틴'이라는 강력한 항산화 성분의 색으로 식물의 먹이사슬에 따라 언어에 응축된 것이다.
'레스베라트롤'은 강력한 항산화 작용을 하는 상태에서 장수유전자의 스위치를 켠다. 레드와인 등에도 포함되어 있지만, 장수유전자를 활성화시키기 위해서는 대량으로 섭취해야 하기 때문에 건강보조식품이 주목을 받고 있다. 다만 현재 연구단계에 있으며 '이 정도면 충분해'라고 할 정도로 양이 들어 있는 건강보조식품은 없다. 건강보조식품으로 섭취하는 것
은 상태가 많이 좋지 않아 최후의 수단으로 생각하는 편이 좋다.
식재료 안에는 건강보조식품으로 보충할 수 없는 다양한 유효성분이 함유되어 있다. 특히 피토케미컬을 건강보조식품으로 섭취하기가 어렵다. 하지만 과일이나 채소를 통해 골고루 얻을 수 있다. 항산화 성분에는 다양한 종류가 있으며, 복수로 섭취하면 효과가 증강되므로 식사로 가능한 여러 항산화 식재료를 섭취하도록 하자.
항산화 작용을 하는 식재료
▷비타민E : 견과류, 정제하지 않은 곡물, 아보카도, 달걀
▷비타민C : 베리류, 감귤류, 소송채, 피망
▷베타카로틴 : 당근
▷안토시아닌 : 블루베리, 레드와인, 검은콩
▷케르세틴 : 브로콜리, 양파, 사과, 양상추
▷카테킨 : 녹차, 코코아, 사과
▷루틴 : 메밀
▷이소플라본 : 콩, 콩제품
▷아스타크산틴 : 연어, 게, 새우
▷리코펜 : 토마토, 수박
▷루테인 : 시금치, 옥수수
▷클로로겐산 : 커피, 가지
▷엘라그산 : 딸기, 라즈베리, 석류
▷쿠르쿠민 : 강황
▷세사민 : 참깨
▷코엔자임Q10 : 정어리, 소고기
▷캡사이신 : 빨강피망
▷아연 : 어패류, 굴, 육류, 밀 배아
▷카르노신 : 닭고기
▷레스베라트롤 : 레드와인, 포도와 사과 껍질
출처: 모세혈관, 건강의 핵심 젊음의 비결
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